Технологическое оборудование

 
Одним из основных приоритетов современного строительства является автоматизация инженерных систем. Современное здание, независимо от своего типа – жилой ли это дом, офисный или торговый центр, или же спортивное сооружение – содержит большой объем инженерного оборудования. Причем доля инженерного оборудования в общей стоимости здания непрерывно растет. Почему? Потому что с каждым годом также неуклонно повышаются представления о комфортности пребывания человека в здании.
 
В настоящее время поддержанием в здании требуемых санитарно-гигиенических условий, обеспечением его безопасности и защищенности от внештатных ситуаций занимаются множество подсистем инженерного оборудования, каждая из которых характеризуется достаточно большим набором контролируемых технологических параметров и сигналов управления. В совокупности, все они образуют то, что называется системой жизнеобеспечения здания.

Кондиционирование промышленное, прецизионное


Медицинские панели

Системы мониторинга и диспетчеризации

Промышленная автоматизация

Расходомеры


 

В общем случае, такая система включает в себя следующие направления (подсистемы):

  • вентиляции и кондиционирования воздуха (приточные и вытяжные системы, центральные кондиционеры и кондиционеры доводчики: фанкойлы и регуляторы воздушного потока, тепловые завесы);
  • холодоснабжения (холодильный центр, станции холодоснабжения);
  • теплоснабжения (индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или котельные установки);
  • водоснабжения, водоподготовки, канализации, дренажа (станции управления насосами);
  • пожарная и охранная сигнализации;
  • противопожарная автоматика (вентиляторы подпора воздухом и вентиляторы дымоудаления, огнезащитные клапаны и клапаны дымоудаления, система пожаротушения, системы водяного и газового пожаротушения);
  • электроснабжения и электроосвещения (трансформаторная подстанция, дизель-генераторная установка, распределительные устройства, мощные источники бесперебойного питания, электрообогрев трубопроводов, воронок и лотков водостока);
  • лифтовое и эскалаторное оборудование;
  • возможны и прочие подсистемы.

 

Благодаря системе автоматизации можно решить ряд важных задач, связанных с тепловыми сетями, водоснабжением, электроснабжением и канализацией. Сложность проектирования системы автоматизации зависит от функциональной нагрузки на нее. Задачей автоматизации является объединение всех элементов инженерных систем в общую систему с возможностью управления и диспетчеризации.

 

Установка системы автоматики и диспетчеризации, открывает уникальную возможность не только получать сведения о процессах, происходящих на удаленных объектах, но и оперативно изменять параметры контролируемых устройств.

 

Диспетчеризация инженерных систем включает в себя комплекс программируемых контроллеров, функционирование которых может быть независимым (без внешнего управления) либо с координированием задач центральным пультом управления.

 

Различают локальную и удаленную систему диспетчеризации. В случае монтажа локальной системы все поступающие сведения передаются на пульт оператора, пост которого расположен в этом же здании. При удаленной диспетчеризации инженерные системы направляют сигнал на центральный диспетчерский пункт. Отличительной особенностью удаленной системы диспетчеризации является возможность управления несколькими объектами, для обслуживания которых могут быть установлены локальные системы.

 

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем включает в себя три функциональных компонента:

 

1. Контроллер – управляющее устройство, представляющее собой миниатюрный компьютер, задачей которого является слежение за работоспособностью всей системы и выработка управляющих сигналов. Различают четыре вида сигналов: цифровые и аналоговые входы/выходы. Любой тип управляющего устройства способен принимать и вырабатывать все четыре вида сигналов. Контроллер может выполнять функции «все в одном» либо использоваться в виде отдельных модулей.
2. Периферийное оборудование, включающее комплекс датчиков (показатели температуры воздуха, давления и температуры воды и др.) и исполнительных устройств (клапаны, приводы, арматура и иные элементы). Датчики (сенсоры) фиксируют определенные сигналы, а исполнительные устройства осуществляют управление или регулирование процессов на основании полученных сигналов.
3. Силовая часть. Поскольку исполнительные устройства являются слаботочными механизмами, для управления их работой необходимо мощное оборудование, требующее наличие внешнего источника питания – электрического шкафа. Различают два варианта комплектации системы: комбинированная или отдельная служба эксплуатации системой автоматизации и электроснабжения. Во втором случае для монтажа отдельных силовых шкафов требуется прокладывание силовых кабелей между ними.

 

Особое внимание при проведении автоматизации систем уделяется программной части. Современные новаторские технологии направлены на упрощение управления инженерными системами, однако процесс пуско-наладочных работ отличается повышенной сложностью. Приобретение профессионального оборудования не решит проблемы без надлежащего программного обеспечения.

 

Внедрение систем Автоматизации и Диспетчеризации предоставит службе эксплуатации ряд необходимых данных, среди которых:

1) Состояние систем вентиляции и кондиционирования.
2) Состояние оборудования ИТП/ЦТП (теплообменники, узлы ввода теплоносителя, циркуляционное насосное оборудование).
3) Состояние оборудования, используемого для поддержания давления во всех системах.
4) Состояние насосной системы, в том числе заполнения дренажных приямков.
5) Состояние датчиков перегрева двигателей.
6) Температурный режим в теплообменниках и во вторичном контуре.
7) Наличие загрязнений в теплообменниках.
8) Давление в сети прямого и обратного потока воды на теплообменниках.
9) Давление на фильтрах во вторичных контурах.
10) Данные о перепадах напорного давления и давления на грязевиках.
11) Данные о перепадах давления насосного оборудования.

 

Достоинством системы Автоматизации и Диспетчеризации является функция оповещения специалистов, обслуживающих инженерное оборудование. Все зафиксированные системой аварийные события регистрируются в «Журнале аварий», благодаря которому служба эксплуатации определяет и устраняет причины сбоя в работе оборудования. Эти сведения могут сыграть ключевую роль в решении спорных ситуации, к примеру, при предъявлении жильцами или арендаторами претензий.

 

Специалисты " Инженерного центра «МИКОМ» " имеют достаточный опыт по проектированию и монтажу систем автоматизации и диспетчеризации на базе отечественных контроллеров ДЭП, а также выполнению пуско-наладочных работ и программирования.